Как правильно выбрать кофе

Как правильно выбрать кофе

Как правильно выбрать кофе

Весь кофе готовится из семян двух видов кофейных деревьев: кофе аравийский, или арабика, и кофе конголезский, или робуста. Причем робуста используется только в смеси с арабикой: сам по себе робуста не вкусен и менее ароматен, но придает крепость настою кофе и стоит дешевле.

Кофе носит наименование, в котором упоминается название долины, ее высота над уровнем моря, горы, города, страны, даже порта, из которого отгружают кофе. Например, самый массовый из лучших сортов называется «Бразильский кофе арабика Сантос»: то есть это кофе вида арабика, выращенный в Бразилии и отгруженный из порта Сантос.

Натуральным называются только две группы кофе: в зернах и молотый. Молотый кофе, как более дешевый по сравнению с зернами, будет смесью кофе из разных стран или из разных урожаев.

Как же все-таки отличить хороший кофе. Есть несколько факторов, на которые нужно обращать самое пристальное внимание, чтобы избежать разочарования.

Цена. Самый дорогой сорт, который продается в наших магазинах, называется «Ямайскийкофе арабика Блу Маунтин», стоит около 3500 рублей за 1 кг. Но только на цену ориентироваться нельзя: кофе может быть дорогим просто потому, что он малоурожаен или растет только в одном ограниченном месте. Во всем мире, в том числе в России каждый год продается значительно больше таких дорогих сортов кофе, как "Ямайка Блу Маунтин" и "Копи Лювак", чем их производится. То есть часто кофе под этим названием – это смесь с другим кофе или даже просто другой кофе.

Упаковка. Кофе более крупного помола или произведенный более дешевым и быстрым методом, имеет на вакуумной упаковке клапан: под прозрачным «лепестком» размером с ноготь видно крошечное отверстие. Оно позволяет выходить наружу газам, иначе упаковка бы вздулась. Хороший кофе не пакуют в пластиковую банку: только стекло или жесть. Читайте внимательнее, что написано на упаковке, потому, что производители низкосортного кофе, рассчитывая на невнимательного покупателя, используют бренд хорошо известной марки и меняют где-нибудь одну букву, а дизайн оставляют тот же, выдавая товар за оригинал. Еще один критерий качественного кофе: если на этикетке указаны не только страна произрастания зерен, но и регион и конкретная плантация, где они были выращены, значит, изготовитель внимательно следил за всем технологическим процессом – от сбора до жарки. Также особое внимание стоит обратить на качество упаковки. Банки или пластиковые упаковки должны быть закрыты герметично (как правило, это вакуумные упаковки потому, что кофе имеет свойства впитывать в себя посторонние запахи). Если упаковка нарушена, покупать такой кофе не стоит.

Внешний вид. В кофе могут быть добавлены посторонние примеси. Положите щепотку кофена лист белой бумаги, разровняйте и посмотрите, нет ли частиц другого цвета, структуры. Для того, чтобы определить наличие «пищевых добавок» в кофе можно также положить порошок кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе будет держаться на поверхности. Примеси через некоторое время осядут на дно. К тому же они слипнутся и окрасят воду.

Срок годности. Распознать просроченный кофе можно по аромату. Сожмите вакуумную упаковку, поднеся выпускной клапан к носу: сильный аромат и отсутствие прогорклого запаха - вот признаки свежести кофе. Дата обжарки – необходимая информация, которая должна присутствовать на пакете с качественным кофе. Если Вы такую дату не обнаружили, а видите только срок годности и дату окончания этого срока, то, скорее всего, кофе уже давно несвежий, такой кофе обычно недорог и относится к категории коммерческого, хотя нередко поставщики пытаются продавать его под видом элитного кофе, пользуясь неграмотностью и неразборчивостью покупателя.

Для того чтобы купить настоящий качественный кофе следует обращаться в фирменный или специализированный магазин. Лучше сначала купить небольшое количество, на пробу.