Кофейный этикет

Кофейный этикет

Кофейный этикет

Подача кофе это настоящий ритуал, который имеет свои правила. Для всех сортов кофе, вне зависимости от способа их приготовления единым является правила установки кофейного сервиза на стол. Для каждого гостя с правой стороны ставят кофейную чашку с блюдцем, а с левой - тарелку под пирожное или торт. Чайная ложка располагается за чашкой на блюдце, ручка её должна смотреть направо. Вилка для торта кладётся справа от тарелки. На кофейном столе также должен присутствовать сахар и горячее молоко или сливки.

Кофе с молоком рекомендуется подавать в чайных чашках или стаканах с подстаканниками. Этим же способом подается на стол кофе по-венски, в которое перед употреблением обязательно необходимо добавить взбитые сливки. Если кофе подаётся с молоком, то для этого используются специальные чашки, рассчитанные на больший объём напитка. Это необходимо для того, чтобы не уменьшать концентрацию кофе и не испортить первоначальный вкус напитка.

Кофе-гляссе подают в коническом стакане емкостью 250 миллилитров с шариком мороженого. Стакан с гляссе ставят на тарелку, покрытую резной бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и две соломинки для кофе. Своеобразие и экзотика кофе по-восточному отражены не только в диковинном вкусе и аромате, но и способе подачи его на стол. Этот кофе обычно готовится в турке с сахаром и подается вместе с гущей. При этом сперва снимается пена, затем кофе из турки наливают в чашку, после чего сверху кладут ранее снятую пену. Если Вы варили кофе со специями, то их достают после снятия пенки.

Сахар всегда подают отдельно. Ни в коем случае нельзя размешивать напиток. Если ваш гость затрудняется в выборе между экспрессо и капучино, подайте второй. Он более мягкий.