Виды кофемашин

Виды кофемашин

Виды кофемашин

Кофемашины стали следствием эволюции и совершенствования аппаратов для приготовления кофе. Современные комбинированные и автоматические кофемашины позволяют готовить высококачественный кофе из любого вида зерна.

1. Рожковые кофемашины. Первая, простейшая, группа среди подобных аппаратов – это рожковые кофемашины. Главное их достоинство – низкая цена. Принцип работы рожковой кофемашины прост: молотый кофе засыпается в специальный рожок. Под высоким давлением пар проходит через молотый кофе и фильтр с мелкими ячейками. При этом из кофе выделяется наибольшее количество ароматических веществ.

Кофемашины данной группы отличаются друг от друга материалом, из которого изготовлен корпус машины и рожок. Принципиального значения материал корпуса не имеет – от него зависит лишь прочность аппарата и его цена. На вкусовые качества напитка влияет то, из какого материала сделан рожок. В металлическом рожке кофе хорошо прогревается, и напиток получается густым с пышной пеной и насыщенным вкусом. В пластмассовом рожке напиток получается водянистым и недодержанным со светлой пеной и кисловатым вкусом, даже при условии хорошего помола качественных зерен.

Еще один фактор, оказывающий влияние, на качество кофе, приготовленного в подобном аппарате, –умение утрамбовывать кофейный порошок. Для достижения наилучшего результата, размер тэмпера должен точно соответствовать размеру рожка. Почти все рожковые кофеварки снабжены специальными насадками или пароотводящими трубками для приготовления капучино.

Достоинства: доступная цена, простота и удобство пользования. Недостатки: для получения качественного напитка необходимы навыки по утрамбовке молотого кофе в рожке.

2. Комбинированные кофемашины. В отличие от простейших моделей, более серьезные кофемашины не предполагают столь активного участия человека в процессе приготовления напитка. Линейка качественных кофемашин есть у многих производителей. Хорошо зарекомендовала себя техника марок BoschDelonghiSaecoSiemensSpidem.

Комбинированная кофемашина объединяет в своем корпусе кофемолку и кофеварку. Рядом с кофемолкой может быть закреплен дополнительный бункер для другого сорта кофе. Такие кофемашины не только готовят кофе, но и позволяют вскипятить воду. Часть процесса приготовления кофе происходит вручную. Сначала вы измельчаете зерна в кофемолке. Смолотый кофе в специальном рожке утрамбовывается и вставляется в кофеварку. Далее процесс приготовления напитка уже происходит автоматически. Вы можете регулировать температуру воды и крепость напитка.

Достоинства: для приготовления напитков можно использовать, как натуральный кофе в зернах, так и молотый или прессованный. Недостатки: как и в случае с рожковыми кофемашинами, качество напитка зависит от навыков по утрамбовке молотого кофе в рожке.

3. Автоматические кофемашины. Наиболее популярны полностью автоматические кофемашины, хотя они более дорогие. Это также комбинированные кофемашины, но весь процесс приготовления напитка в них происходит без участия человека. От вас требуется лишь заполнить контейнер для кофе, выбрать необходимые параметры и нажать на кнопку. Кофемашина сама смелет необходимое количество зерен, вскипятит воду и выдаст необходимое количество пара. Причем весь этот процесс по времени редко превышает одну минуту. Такие кофемашины имеют множество функций, делающих приготовление кофе более легким и приятным, могут готовить большое количество видов напитка, в том числе и капучино, для этого используется специальная насадка.

Достоинства: для приготовления напитка самого высокого качества не требуется никаких особых навыков, это может сделать даже совершенно неподготовленный человек. Недостатки: единственный недостаток подобных аппаратов – их немалая цена. Самые дешевые кофемашины такого класса стоят от 20000 рублей.